Supply Management
【募集背景】
近年、上記にある事業多角化に合わせサプライチェーンが大きく変化しています。
徹底管理してきたイートイン店舗での品質保証・管理に加え、広がりをみせるサプライチェーン全体に対応した品質保証体制の強化(構築/整備)を図りたいと考えています。
・「スシロー」を柱とした積極的な国内外の店舗展開
・「京樽」をはじめとしたテイクアウト事業の展開
・「居酒屋 杉玉」など新業態開発
・外販/ECなど飲食店舗以外への販売チャネル拡大
・自社セントラル工場の保有
・各サプライヤーとの直取引の増加
【サプライチェーン全体像の変化】
≪これまで≫
①原料調達(産地)→②加工(サプライヤー工場)→③保管/配送(物流)→④製造(店舗)→⑤販売(店舗)→⑥お客様
≪現在≫
①原料調達(産地)→②加工(サプライヤー工場)→③保管/配送(物流)→④製造(自社セントラル工場/店舗)→⑤保管/配送(物流)→⑥販売(店舗/外販/EC)→⑦保管/配送(物流)→⑧お客様
【業務内容】
-原料調達、製造、販売までサプライチェーンを一気通貫した品質保証体制の整備運用
-サプライヤー工場、自社セントラル工場及び店舗の監査、改善活動に関わる業務
-原料調達、新規事業・新国展開等にあたっての食品安全に関わる規制等の調査、規制をクリアするための仕組構築及びサポート業務
-必要な品質情報の取得・承認、食品表示作成等の品質情報管理
-各種検査
-上記業務の管理監督、メンバー指導・育成
-品質管理室海外拠点の立ち上げ検討
【部門構成、ミッション】
品質保証課(12名)
海外も含めて、グループが購入する原材料の安全性の確認(サプライヤー工場監査、検査、規格書確認等)、食品表示作成等の品質情報管理業務を行っています。
【必須条件】
・外食業界、食品業界、食品商社での品質保証・品質管理業務のご経験
具体的には以下の知見、スキルをお持ちの方を求めております。
・FSSC22000等、食品安全認証に基づいた工場監査の知見
・食品表示法/食品衛生法等の知見
・微生物、理化学等食品検査に関わる知見
・応用力、コミュニケーション能力、論理力、フットワークの軽さ
【歓迎条件】
・語学力(英語・中国語)