グループ採用
Supply Management
商品部仕入1課(メンバー~リーダー(準専門職)クラス)
仕事内容
業務内容
【採用背景】
F&LCグループ内での業態の拡大、及び海外店舗の拡大が進む一方で水産物の世界マーケットにおける調達難易度は上がっています。
仕入1課としては国内の調達網の強化がミッションであり、その中で水産中心のサプライヤーからの買付強化とコミュニケーション力UP、及び各業態への提案や在庫調整等を図れる前向きでエネルギッシュな方を募集しております。
【業務内容】
店舗で提供する食材の仕入を行う部門となります。寿司ネタだけでなく、サイドメニューやデザートの食材、ドリンクまで幅広く仕入れを担っており、各メンバーが割り振られた食材を担当しています。
定番商品の食材を担当する場合は適切な在庫の管理が必要となりますし、期間限定商品の食材の仕入れを行う場合は、各サプライヤーにも協力を仰ぎながら、新しい食材を発掘していきます。
場合によっては、食材を求めて産地に出向くこともあります。
また、新しく仕入れを行いたい食材があった際には、社内に向けたプレゼンを行う場面もあります。
サプライヤーから提案された商品を精査するだけの受け身の対応ではなく、自ら動いて食材を発掘していくことに面白さ、やりがいがある業務となりますので、営業のご経験なども活きる業務です。
【バイヤー未経験者の育成について】
まずは、弊社の業務の流れを理解頂くことから始め、少しづつ魚種や食材について理解していただきます。
ある程度、インプットが出来たタイミングで何かしら魚種のバイイングを担当していただき、バイヤー業務を開始します。
食品業界に在籍していた方であれば、たとえ商材が違ったとしても、業界の流れを理解されていると思いますので、情報をインプットしていただきやすいと考えています。
【このポジションの魅力】
幅広い商材の仕入れを行う部署であり、多くのサプライヤーの方や産地の方との人脈が構築できるポジションです。
これまで営業職のご経験だけでバイヤーの経験がない方も、新たな経験を積んでキャリアの幅を広げることは、外食産業や食品業界のなかで必要とされる人材にステップアップできるチャンスと考えています。
また、バイヤー未経験者の方が入社1年未満でヒット商品の仕入れを担当している実例もあり、自身が仕入れた食材が使われた商品が日本全国で何万食も提供されることを経験するチャンスがあります。
回転寿司業界No.1だからこそ体験できる経験だと考えていますし、ぜひこの環境を活かしてキャリアアップ、やりがいを得ていただきたいと思います。
必要な経験・スキル
経験・スキル
【必須要件】以下いずれも必須
・最低限のExcelスキル(関数利用、データの集計、並び替えなど)やPCスキル
・食品メーカー、食品商社、食品卸企業、荷受会社での調達職または営業職のご経験がある方
※水産品の経験が無くても、全く問題ありません。
食品を取り扱う調達職や
食品メーカー、食品商社、食品卸企業、荷受会社の営業職のご経験の方で、ご自身の経験を活かしたキャリアチェンジ希望の方はぜひご応募ください。
募集要項
- 雇用形態
- 正社員
- 契約期間
- 契約期間:無期
定年 :60歳(65歳までの継続雇用制度有)
試用期間:3か月(試用期間中の勤務条件:変更無) - 給与
- 年収 430万円 〜 590万円
※上記は残業代が一切入っておりません。
※残業30時間想定:510万~690万
賃金形態 :月給制
昇給有無 :有/年1回
固定残業代有無:無
賞与有無 :有/年2回
退職金 :有(確定拠出年金制度)
他手当:地域手当 - 勤務地
- 564-0063 大阪府吹田市江坂町1丁目22番2号
江坂本社 - 勤務時間
- 就業時間 :9:00~18:00
所定労働時間:8時間
休憩時間 :60分 - 休日
- 年間休日:土日祝休み
(2023年:120日)
有給休暇:10~20日
入社日に5日付与、半年後にもう5日付与
その他休暇:結婚休暇、忌引休暇、災害休暇、公務休暇等あり - 福利厚生
- 定期健康診断、人間ドック
- 加入保険
- 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険
- 受動喫煙対策
- 敷地内全面禁煙