1975年7月 | 創業者が大阪市阿倍野区に「鯛すし」を開業 |
1984年6月 | 大阪府豊中市に1号店(屋号:すし太郎)を出店 |
1984年10月 | 大阪府豊中市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:スシロー)を設立 |
1988年9月 | 大阪府吹田市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:あきんど)を設立 |
1996年9月 | 1皿100円均一の店舗を兵庫県川西市に出店 |
1999年8月 | 株式会社すし太郎(豊中市)と株式会社すし太郎(吹田市)を合併 |
2000年12月 | 商号を株式会社あきんどスシロー(旧株式会社あきんどスシロー)に変更 大阪府摂津市鶴野 に本社を移転し、新加工場及び倉庫を本社内に統合併設 |
2003年9月 | 東京証券取引所市場第二部に株式を上場 |
2004年2月 | 本社内の加工場を全面廃止 |
2006年4月 | 大阪府吹田市に本店登記移転 |
2007年8月 | 株式会社極洋及びユニゾン・キャピタル・グループと戦略的業務提携 |
2009年4月 | 東京証券取引所市場第二部の上場を廃止 |
2011年4月 | 韓国ソウル市に子会社、SUSHIRO KOREA,INC.(連結子会社)を設立 |
2015年1月 | 新業態ツマミグイ1号店を目黒区中目黒に開店(2015年10月閉店) |
2015年3月 | 株式会社あきんどスシローホールディングスを株式移転により設立、持株会社体制へ移行 |
2015年10月 | 株式会社あきんどスシローホールディングスの商号を株式会社スシローグローバルホールディングスに変更 |
2015年10月 | 株式会社スシロークリエイティブダイニング(連結子会社)を新設分割により設立 |
2015年11月 | 新業態七海の幸1号店を目黒区中目黒に開店(2016年6月閉店) |
2016年4月 | 米国で寿司関連の和食レストランを展開するCEI US Holdings Corporation(現Sushiro U.S. Holdings Inc.)の全株式を取得し、子会社化(連結子会社) |
2016年9月 | 都市型店舗の1号店となるSUSHIRO南池袋店を開店 |
2017年3月 | 東京証券取引所市場第一部に上場 |
2017年8月 | 台湾台北市に子会社、Sushiro Taiwan Co., Ltd.を設立 |
2017年8月 | 新業態杉玉1号店を兵庫県西宮市に開店 |
2017年9月 | 株式会社神明、元気寿司株式会社と資本業務提携(2019年6月解消) |
2018年10月 | シンガポールに子会社、SUSHIRO GH SINGAPORE PTE.LTD.を設立 |
2019年1月 | 香港に子会社、SUSHIRO HONGKONG LIMITEDを設立 |
2019年5月 | 欧州外食サービス産業への投資を行うプライベ ート・エクイティ・ファンドである、Capdesia Group Limitedが組成する共同投資 SPV(特別目的会社)を通じた、英国ロンドンを中心に寿司等のテイクアウト型チェーンストアを展開するWasabi Sushi Bento Limitedに対する13.5百万ポンドの出資と戦略的業務提携 |
2020年2月 | タイ王国に子会社、Sushiro GH(Thailand) Ltd.を設立 |
2020年5月 | 聯發國際餐飲事業股份有限公司との間で合弁会社、株式会社Sharetea Japanを設立 |
2021年1月 | 中国に孫会社、広州寿司郎餐飲有限公司を設立 |
2021年4月 | 株式会社スシローグローバルホールディングスから、株式会社FOOD & LIFE COMPANIESに社名変更 |
2021年4月 | 株式会社スシロークリエイティブダイニングから、株式会社FOOD & LIFE INNOVATIONSに社名変更 |
2021年4月 | 株式会社京樽の全株式を取得し、子会社化(連結子会社) |
2022年4月 | 中国に孫会社、深圳寿司郎餐飲有限公司を設立 |
2022年4月 | 中国に孫会社、成都寿司郎餐飲有限公司を設立 |