Brand Building
全社PLをベースとした予実管理、店舗の損益管理を行って頂きます。
《業務内容》
全社PLをベースとした予実管理、店舗の損益管理を行って頂きます。
また、販売データをもとに売上や客単価などの分析を行い、各データから読み取れる各店舗の課題抽出、改善提案などを行って頂きます。
現状は主にExcelを活用したデータ管理が多く、Excelを駆使できるスキルが必要となります。
課題抽出、改善提案の一例としては、
①破棄ロス・値引きの発生状況、時間帯別売上データから適切な商品MDの提案
②店舗損益データから課題抽出し収益改善策の提案(課題抽出を受けて新たな事業モデルの提案を含む)、などがあります。
業務としては定期的に行うことが決まっているルーティン業務の他、能動的に課題抽出、改善提案を行う業務、経営層や営業部門の依頼から分析を行う業務など色々なパターンがあります。
《京樽経営企画部の魅力》
京樽社は、テイクアウト事業、外食事業、居酒屋事業、外商事業と大きく4つの事業に加えセントラルキッチンの製造原価管理と多種多様な事業管理を経験することができます。
また、経営層との距離が近く各種分析結果に基づく企画提案ができますので、企画提案した施策が利益貢献できた時の達成感は大きいです。
【必須条件】①②いずれも必須
①Excelの操作スキル(中級レベル以上/SUMIF、VLOOKUP、ピボットテーブルなどが利用出来るレベルであれば問題ありません)
②財務経理の経験が3年以上ある方(事業規模不問)
【歓迎条件】
管理会計の経験
以下、いずれかののようなご経験をイメージしております。
1,事業会社の財務経理部門や経営企画部門などに在籍されている方
2,営業企画部門において、数値分析をメイン業務として経験してきた方