美味しさを続ける
食品ロスの削減と環境負荷の軽減

非接触型店舗

お客さまに混雑を避けた状態で食事をお楽しみいただくために、自社アプリによる予約システムだけでなく、LINEミニやGoogleアシスタントなどを活用した予約やスムーズな入店方法の提案など、デジタルを活用したシステムの提供を積極的に進めています。
「スシロー」では、専用システムでチェックイン後、自動で席を案内する「自動案内」や、注文した商品が専用レーンを通って直接席までスピーディに届く「Auto Waiter(オートウェイター)」、皿数を自動でカウントできる「AI画像認識による自動会計システム」、会計をお客さまご自身で行える「セルフレジ」などを導入しています。
また、テイクアウトの商品を店舗でスムーズに受け取ることができる「自動土産ロッカー」をリニューアル。これまではお客さまと従業員が同じ扉を使用していましたが、リニューアルしたロッカーは裏面がキッチン側に、表面が店舗の入り口に面しているため、お客さまとスタッフが同じ扉を使用することなく、商品を受け渡しすることが可能になっています。
非接触と利便性、さらにはスタッフの働きやすさを実現した快適な店舗環境の構築を進めています。

※現在「自動案内」「Auto Waiter」「AI画像認識による自動会計システム」「セルフレジ」「自動土産ロッカー」は順次導入を進めています。

プラスチック削減

環境配慮の観点から、コーヒーやジュースなどに使用していたプラスチック製ストローを廃止し、2020年より容器のフタを飲み口が付いた仕様に変更した「ストローレスリッド」を導入しています。

※ご希望があった場合にはストローをご提供しています。

©COPYRIGHT FOOD & LIFE COMPANIES Ltd.
ALL RIGHTS RESERVED.